Tiramisù

Il tiramisù: bastano solo gli ingredienti giusti

Il tiramisù è la ricetta scelta da Susy May per la sfida n° 61 di MTChallenge. L’argomento in sé è meraviglioso: credo che questo sia uno dei dolci più golosi  e contemporaneamente semplici della pasticceria italiana. Pochi ingredienti e un procedimento che non nasconde nessun trabocchetto: si può preparare in poco tempo e, nonostante io sia […]

Giornata nazionale dell'uovo

L’uovo – Giornata Nazionale dell’Uovo

L’uovo è un alimento semplice, economico, nutriente, poco calorico che si presta ad essere servito in preparazioni più o meno complesse: una “frittatina” veloce è alla portata di tutti, ma la stessa cosa non si può dire delle uova affogate o uova in camicia. L’uovo è un ingrediente utile e, talvolta indispensabile, per la preparazione […]

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it – il pesce

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it – il pesce

Il pesce è un alimento che è preferibile assumere almeno 3-4 volte alla settimana perché oltre ad essere un pregiato ingrediente per le ricette di primi, secondi e piatti unici è anche molto interessante dal punto di vista nutrizionale.  Questo aspetto è molto importante perché mangiare sano e mangiare buono con la dieta mediterranea significa […]

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it - radicchio rosso

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it – radicchio rosso

Il radicchio rosso è tra gli ortaggi invernali più diffusi e più preziosi. Il “rosso” non è l’unica varietà che si trova in commercio, il radicchio è anche variegato o addirittura bianco. Spesso quando parlo di radicchio mi riferisco solo a quello rosso e in particolare tutto quello Veneto: di Treviso, Verona o Chioggia. Forse […]

Frutta e verdura di tutti i 5 colori: tutti lo sanno pochi lo fanno

Frutta e verdura di tutti i 5 colori: tutti lo sanno pochi lo fanno

Frutta e verdura ne dobbiamo mangiare, tutti i giorni e di tutti i colori: ecco qui un argomento che mi sembra sempre tanto scontato, quanto sconosciuto. Noto perché ogni volta che chiacchiero con qualcuno di dieta mediterranea una delle prime frasi è “bisogno mangiare tanta frutta e verdura”, sconosciuto perché poi dati alla mano il […]

Pain perdu

Pane avanzato o torta mal riuscita: come farci il goloso “pain perdu”

Il pane avanzato o le fette di una torta mal riuscita sono un’opportunità: ho scoperto questa mattina, grazie a Non Sprecare che esiste una ricetta “salva tutto” il pain perdu. E leggendo qua e là alla fine ho scoperto che è una “versione condita” del pane tostato! Si tratta di un piatto povero di origini francesi, […]

Zucchero e dolci

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it – zucchero

Lo zucchero, e forse anche i carboidrati in generale non se la stanno passando bene in questo periodo: sono sempre “sotto inchiesta”. Ci sono anche alcune diete che ne sconsigliano proprio l’impiego. Secondo me, anche nel caso dello zucchero, vale la “regola della consapevolezza” di quel che si mangia. Secondo le indicazioni più recenti dell’Organizzazione […]

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it - fibre alimentari

Dieta mediterranea equilibrata con Mistofrigo.it – fibre alimentari

Le fibre alimentari godono di una buona reputazione: mangiare molte fibre indispensabile per proteggere la salute dell’intestino e il metabolismo in generale. Il potere saziante degli alimenti ricchi di fibra è utile a mantenere sotto controllo la quantità di cibo assunta ai pasti e a chi segue una dieta. Le fibre alimentari sono “nutrienti commestibili […]