Le patate alla piastra: ricetta, benefici e abbinamenti

Le patate alla piastra: ricetta, benefici e abbinamenti

Le patate alla piastra sono una ricetta semplice da realizzare, gustosa e adatta ad essere servita tutto l’anno. La migliore realizzazione è, almeno secondo me, con le patate novelle: le dimensioni “monoporzione” di queste patate le rende perfette ad essere servite in una occasione informale in cui ognuno le può “pescare” con uno stecco. Le […]

Insalata di finocchi, arance e olive, come fare e cosa abbinare

Insalata di finocchi, arance e olive, come fare e cosa abbinare

L’insalata di finocchi, olive e arance è un contorno semplice che non necessita di alcuna spiegazione per essere realizzato né di molto tempo per essere servito. Si tratta di un contorno colorato e saporito, e abbastanza “insolito” da essere servito anche in quelle occasioni in cui è piacevole portare in tavola anche la creatività, in […]

Radicchio rosso al forno con le noci: come fare e abbinamenti giusti

Radicchio rosso al forno con le noci: come fare e abbinamenti giusti

Il radicchio rosso al forno con le noci è un contorno semplice che io preparo piuttosto spesso nel periodo invernale con il radicchio tardivo di Treviso, uno degli ortaggi che preferisco. Questa colorata e decorativa cicoria si trova fresca sui banchi dei mercati solo da novembre a marzo ed io non manco mai all’appuntamento, almeno settimanale, […]

Patate al pesto: la ricetta e i suoi abbinamenti

Patate al pesto: la ricetta e i suoi abbinamenti

Le patate al pesto sono un contorno che preparo spesso, tutto l’anno: in estate con il pesto preparato fresco, e in tutte le altre stagioni con quello che preparo a fine stagione con il basilico che ho amorevolmente cresciuto da giugno a settembre. Questa volta ho preparato questo contorno con le patate in occasione della […]

Giardiniera fatta in casa: proprietà e abbinamenti

Giardiniera fatta in casa: proprietà e abbinamenti

La giardiniera fatta in casa a partire da tante verdure colorate fresche cotte al vapore è una delle ricette che preferisco: la preparo tutto l’anno, da consumare al momento oppure per conservarla. Proprio perché è una ricetta che mi piace molto la dedico volentieri alla Giornata Nazionale della giardiniera del Calendario del Cibo Italiano della Associazione Italiana […]

Misticanza melone e datterino giallo: una ricetta per un contorno originale e anche primo e contorno da abbinare per mangiare sano con gusto.

Misticanza e melone: ricetta e menu completo di Mistofrigo.it

Misticanza significa “mescolanza” ed è semplicemente un misto di erbette fresche: non sempre le stesse, tutto dipende dalla stagione e dalla regione 😉 Le più comuni sono: indivia, rucola, crescione, pimpinella, cicoria, finocchio selvatico, tarassaco, barba di frate e spinacini.  In questa versione, ossia servita con il melone ed il basilico, la misticanza è il […]

Pomodori al forno e carote: ricetta e abbinamenti

Pomodori al forno e carote: ricetta e abbinamenti

I pomodori al forno con le carote sono un contorno estivo, colorato e allegro. Io lo preparo nelle serate meno calde perché in alcuni giornate accendere il forno è davvero controproducente.  Pomodori e carote sono verdure che troviamo tutto l’anno nel supermercato, tuttavia in Italia si raccolgono durante l’estate: ecco perché questo è un contorno […]

Patate viola al forno: un contorno nuovo e le idee menu per servirlo

Patate viola al forno: un contorno nuovo e le idee menu per servirlo

Le patate viola al forno: ecco un ingrediente che non avevo mai usato e che ad essere sincera io non conoscevo. Le ho scoperte al mercato qualche settimana fa e non ho resistito al desiderio di assaggiarle. Questa varietà di patate, ho scoperto leggendo qua e là, è antica e solo recentemente è ritornata ad […]