Melanzane in padella con pomodori e aglio: ricetta e idea menu

Melanzane in padella con pomodorini e aglio: ricetta veloce e idea menuMelanzane in padella e pomodorini: tutto qui quel che serve per fare un buon contorno! L’ho “scoperto” la scorsa settimana perché davvero in frigo non avevo altro. Pioveva un sacco e mi è mancata la voglia di uscire! 

Ormai la stagione delle melanzane è agli sgoccioli, termina verso la fine di ottobre, e dunque sarà una delle ultime ricette con questo ortaggio. Cerco di preferire la verdura di stagione per motivi nutrizionali ed anche economici 😉

Il contorno è, secondo me, il piatto più difficile di tutto il menu: va servito sia a pranzo che a cena per assicurarsi la giusta quantità di fibra ma essere creativi e veloci è a volte difficile. Io, poi, non mi accontento spesso di qualche foglia di insalata, anzi: mi piace servire come contorno una vera e propria ricetta di verdure cotte o crude.

 

Qualche appunto in più su questa ricetta per le melanzane in padella.

  • Ho cotto tutto nel wok, la forma ed il materiale sono adatti a trasmettere bene il calore e quindi la cottura è piuttosto veloce.
  • I pomodori e le melanzane sono verdure che appartengono a due gruppi colore diversi: il rosso ed il viola. Questo è un vantaggio interessante perché una delle indicazioni delle dieta mediterranea prevede appunto di mangiare ogni giorno frutta e verdure di 5 colori diversi.
  • La passione per la salute nel piatto mi ha spinto a leggere molto sulla questione “verdura cotta verso verdura cruda” e questo è il verdetto: crudo è sempre meglio soprattutto per le vitamine che temono il calore. Nel caso del pomodoro però non tutto è perduto: il licopene, l’antiossidante di cui son ricchi i pomodori è reso più disponibile dalla cottura. E nel caso delle melanzane invece cuocere è praticamente indispensabile. 

Tanto per non lasciare in sospeso la questione cotto verso crudo: per la verdura è essenziale scegliere la cottura giusta. Se è vero che a causa del calore perdo le vitamine è anche vero che in padella o al vapore gli ortaggi mantengono sali minerali e fibra solubile e non. In altre parole la bollitura è il metodo meno indicato.

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Fai un pasto con 101.12g di carboidrati, 25.13g di proteine e 24.35g di grassi (724.15 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 94.00g di carboidrati, 30.00g di proteine e 28.60g di grassi (753.40 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 99.60g di carboidrati, 28.40g di proteine e 26.50g di grassi (750.50 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 100.00g di carboidrati, 29.18g di proteine e 26.11g di grassi (751.71 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 93.40g di carboidrati, 24.40g di proteine e 26.20g di grassi (707.00 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 94.60g di carboidrati, 22.50g di proteine e 26.30g di grassi (705.10 kCal) se aggiungi:

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Fai un pasto con 99.90g di carboidrati, 29.70g di proteine e 24.40g di grassi (738.00 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 92.90g di carboidrati, 22.20g di proteine e 25.05g di grassi (685.85 kCal) se aggiungi:

Melanzane in padella con pomodori, aglio e prezzemolo

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: contorno

Come Fare:

Lava e taglia le verdure.
  • Metti in un wok l’olio extravergine di oliva e l’aglio.
  • Scalda leggermente senza friggere, aggiungi pomodori e melanzane.
  • Mescola e aggiungi mezzo bicchiere di brodo vegetale caldo.
  • Lascia sfumare, chiudi il coperchio e cuoci per circa 20 minuti.
  • Ricorda di mescolare ogni 5-6 minuti per amalgamare il contorno.
  • A cottura ultimata aggiungi del prezzemolo tritato e servi caldo.

Ingredienti:

  • 400 g melanzane lunghe
  • 400 g pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

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