Misticanza e melone: ricetta e menu completo di Mistofrigo.it

Misticanza melone e datterino giallo: una ricetta per un contorno originale e anche primo e contorno da abbinare per mangiare sano con gusto con la dieta mediterranea.Misticanza significa “mescolanza” ed è semplicemente un misto di erbette fresche: non sempre le stesse, tutto dipende dalla stagione e dalla regione 😉 Le più comuni sono: indivia, rucola, crescione, pimpinella, cicoria, finocchio selvatico, tarassaco, barba di frate e spinacini. 

In questa versione, ossia servita con il melone ed il basilico, la misticanza è il mio contributo per la Giornata Nazionale del Melone del Calendario del Cibo Italiano della Associazione Italiana Food Blogger, AIFB

La misticanza si mangia sempre fresca, condita con poco olio extravergine di oliva e a piacere aceto balsamico, o erbe aromatiche spezie che sono utili per evitare il sale e assicurare almeno 3 vantaggi per la salute.

1. Il melone è un frutto tipico della stagione estiva, anche se, a dire il vero, ne esiste anche una varietà invernale a polpa bianca coltivati nel sud Italia sopratutto nelle provincie di Napoli e Trapani.

Comunque sia il melone è un frutto ricco di potassio, quasi 300 mg in una porzione del peso di 100 g, e di vitamine soprattutto A, C, PP, B1 e B2.
Come tutti i frutti e gli ortaggio del gruppo giallo-arancio è una fonte di betacarotene, un carotenoide antiossidante.

2. Il basilico è una pianta aromatica che, oltre ad un invitante profumo e gusto, aggiunge alla misticanza una buona quantità di sali minerali. Per una ricetta estiva questo è senz’altro un vantaggio: quando fa caldo sudiamo di più e perdiamo liquidi e con essi minerali. Una misticanza con il melone ed il basilico è un gustoso remineralizzante 😉

3. Le erbette fresche sono ricche di fibra alimentare: secondo il modello della dieta mediterranea ad ogni pasto è indispensabile servire un contorno, meglio se fresco e di stagione! L’apporto quotidiano di fibre aiuta a mantenere il benessere dell’intestino e a regolare l’assorbimento di grassi e zuccheri dopo il pasto.

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Mangia Sano con Gusto secondo la Dieta Mediterranea,
abbina la ricetta Misticanza, melone e datterino giallo così:

Fai un pasto con 100.50g di carboidrati, 28.60g di proteine e 25.90g di grassi (749.50 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 99.70g di carboidrati, 25.20g di proteine e 25.90g di grassi (732.70 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 100.90g di carboidrati, 29.38g di proteine e 25.51g di grassi (750.71 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 94.30g di carboidrati, 24.60g di proteine e 25.60g di grassi (706.00 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 95.50g di carboidrati, 22.70g di proteine e 25.70g di grassi (704.10 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 97.50g di carboidrati, 30.60g di proteine e 28.80g di grassi (771.60 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 100.42g di carboidrati, 30.76g di proteine e 24.22g di grassi (742.70 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 93.80g di carboidrati, 22.40g di proteine e 24.45g di grassi (684.85 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 101.40g di carboidrati, 28.80g di proteine e 24.80g di grassi (744.00 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 99.00g di carboidrati, 25.60g di proteine e 26.10g di grassi (733.30 kCal) se aggiungi:

Misticanza, melone e datterino giallo

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: contorno

Come Fare:

Lava i pomodorini.
  • Lava e asciuga la misticanza.
  • Risciacqua il melone, puliscilo e taglia in pezzi.
  • Mescola misticanza, melone e pomodorini.
  • Condisci con olio extravergine di oliva e aceto balsamico.

Ingredienti:

  • 300 g di pomodorini “datterino giallo”
  • 200 g melone
  • 200 g misticanza
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • basilico fresco in foglie
  • aceto balsamico
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

8 commenti su “Misticanza e melone: ricetta e menu completo di Mistofrigo.it

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