Patate gratinate alla robiola: facile e veloce contorno e le idee menu

Patate gratinate alla robiola: facile e veloce contorno e le idee menuLe patate gratinate sono uno dei miei “cavalli di battaglia”, quel contorno che servo per fare bella figura quando ho poco tempo. Il vantaggio di questa ricetta è anche che come sempre le patate mettono sempre tutti d’accordo: ora che ci penso non conosco nessuno che mi abbia mai detto “no grazie, non mangio patate!”.

Personalmente questo ortaggio mi affascina sempre: è ricco di carboidrati e lo si può servire in “forma di gnocchi” come primo o anche come piatto unico, in questo caso basterà condire con del ragù di carne o come in questo caso come contorno. Tempo fa mi sono chiesta: se faccio le patate gratinate come contorno posso servire un primo?

La risposta è sì: chiaramente dipenderà anche molto dalla quantità!

Le patate sono un alimento che dà un contributo nutrizionale speciale ed unico: hanno le caratteristiche degli alimenti ricchi di amido, come sono ad esempio i cereali, e dei vegetali. Le proteine sono davvero poche, ma sono ricche di aminoacidi essenziali come lisina e triptofano. Infine apportano una buona quantità di fibra: in media un porzione di patate, anche gratinate, contiene già il 10% della quantità di fibre che dovremmo assumere in una giornata. 

Meglio al vapore che bollite: così non perdo nell’acqua di bollitura i sali minerali di cui sono ricche, cioè potassio, magnesio, ferro e sono naturalmente povere di sodio. Questo è un vantaggio visto che in queste patate gratinate ho aggiunto della robiola stemperata. Questo formaggio a pasta molle, nella quantità aggiunta nella ricetta, contiene già quel pizzico di sale che serve ad insaporire. 

Lascio solo un ultimo appunto: ho cotto le patate al vapore prima di passarle al forno e gratinarle. È un passaggio che rende più veloce la preparazione: per le patate sbucciate e tagliate in pezzi al vapore basteranno 10 minuti di cottura e altrettanti basteranno per il passaggio in forno 😉

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mistofrigo

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abbina la ricetta Patate gratinate con cipolla bianca e robiola così:

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Patate gratinate con cipolla bianca e robiola

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: contorno

Come Fare:

Fai appassire in un tegame antiaderente la cipolla bianca sminuzzata con il brodo vegetale.
  • Aggiungi le patate cotte al vapore e tagliate in pezzi, fai saltare per qualche minuto a fuoco medio.
  • Unisci la robiola stemperata in un paio di cucchiai di acqua bollente.
  • Versa il contenuto della pentola in una pirofila e cuoci in forno caldo a 200°C.
  • Dopo circa 10 minuti di cottura accendi il grill e fai dorare la superficie delle patate.
  • Sforna e servi caldo.

Ingredienti:

  • 400 g di patate cotte al vapore e tagliate a pezzi
  • 40 g cipolla bianca
  • 100 g di robiola stemperata in acqua bollente
  • 2-3 cucchiai di brodo vegetale
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

Un commento su “Patate gratinate alla robiola: facile e veloce contorno e le idee menu

  • martty

    (20 febbraio 2015 - 08:27)

    Ma che fantastica idea fra ma sai che io le patate non so mai come cucinarle, al forno, fritte troppo banali invece cosi Wowwwwww le proverò sicuramente! Bravissima! !

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