Pomodori al forno e carote: ricetta e abbinamenti

Pomodori al forno e carote: ricetta e abbinamentiI pomodori al forno con le carote sono un contorno estivo, colorato e allegro. Io lo preparo nelle serate meno calde perché in alcuni giornate accendere il forno è davvero controproducente. 

Pomodori e carote sono verdure che troviamo tutto l’anno nel supermercato, tuttavia in Italia si raccolgono durante l’estate: ecco perché questo è un contorno estivo. Oltretutto sono due verdure che cotte mantengono bene i valori nutritivi in cottura

Mangiare sano con la dieta mediterranea è anche rispettare la stagionalità degli ingredienti, cuocerli e condirli per mantenere le loro qualità e sapere come abbinarli in tavola.

Ecco qualche nota in più sugli ingredienti di questa ricetta.

Pomodori al forno e carote è un contorno preparato con ortaggi di colore diverso, e il colore degli ortaggi è legato ai micronutrienti che vi sono contenuti, i cosiddetti “phytochemicals”. 

Le carote sono rappresentanti del “gruppo giallo-arancio” e sono una ricca fonte di beta carotene un forte antiossidante, precursore della vitamina A, che protegge le cellule dal danno provocato dai radicali liberi. Ha una buona resistenza alla cottura e viene meglio assorbito se assunto con alimenti “conditi”: l’olio facilita l’assorbimento del beta carotene.

Le carote contengono anche flavonoidi già nell’intestino neutralizzando la formazione di radicali liberi. 

Tutti gli ortaggi del gruppo arancio contengono anche vitamina C, tuttavia la maggior parte viene persa in cottura.

I pomodori appartengono al “gruppo rosso” e apportano due potenti antiossidanti: licopene e antocianine. Il pomodoro è la più importante fonte alimentare di licopene, un carotenoide antiossidante. Questa molecola che viene più facilmente assorbita dopo la cottura ed in presenza di olio extravergine di oliva: esattamente come avviene con questi pomodori al forno. 

 

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Mangia Sano con Gusto secondo la Dieta Mediterranea,
abbina la ricetta Pomodori al forno e carote con rosmarino e salvia così:

Fai un pasto con 93.00g di carboidrati, 30.60g di proteine e 27.10g di grassi (738.30 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 96.00g di carboidrati, 30.60g di proteine e 27.10g di grassi (750.30 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 100.00g di carboidrati, 30.60g di proteine e 26.10g di grassi (757.30 kCal) se aggiungi:

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Fai un pasto con 103.60g di carboidrati, 29.20g di proteine e 25.40g di grassi (759.80 kCal) se aggiungi:

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Pomodori al forno e carote con rosmarino e salvia

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: contorno

Come Fare:

Lava le verdure e tagliale a fettine sottili.
  • Disponi le carote ed i pomodori su una teglia rivestita di carta da forno, condisci con l’olio extravergine di oliva e le spezie lavate e spezzettate.
  • Cuoci in forno caldo a 180°C per 20 minuti: negli ultimi 5 minuti di cottura accendi anche il grill.
  • Servi caldo o a temperatura ambiente.

Ingredienti:

  • 400 g di carote
  • 500 g di pomodori maturi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • rosmarino e salvia
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

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