Crostata sbriciolata con ricotta, ribes e fondente a colazione

Crostata sbriciolata con ricotta, ribes e fondente a colazioneLa crostata di pasta frolla sbriciolata è un ricetta veloce e di sicura riuscita, adatta a mani appassionate ma non certo da professionista, come le mie!

La colazione è il pasto più importante della giornata: questa è una delle frasi più ripetute da medici e professionisti della salute, ma anche dalle riviste e dalle trasmissioni divulgative. Io la faccio mia perché ci credo: so che è così perché la letteratura scientifica lo conferma sia per salvaguardare la salute che il benessere psicologico e anche familiare.

Una fetta di crostata di pasta frolla può essere davvero una soluzione equilibrata per la prima colazione?
Sì, se i valori nutrizionali in termini sia di calorie che carboidrati e grassi e proteine sono gli stessi di 3-4 biscotti secchi o una fetta di pane con un velo di marmellata 😉

In questa ricetta non manca nulla, semplicemente tutti gli ingredienti sono stati attentamente pesati per ottenere 12 porzioni equilibrate!

La pasta frolla sbriciolata è realizzata con burro, uovo, zucchero e farina.
I primi due ingredienti sono spesso oggetto di contese discussioni. Entrambi per il contenuto di grassi, soprattutto saturi e colesterolo. 
In effetti la loro presenza è innegabile tuttavia non è poi così sostanziale.

  • Ogni porzione di crostata contiene solo 45 mg di colesterolo, ossia il 13% della quantità quotidiana massima raccomandata ad un individuo adulto. Nel calcolo ho chiaraente considerato sia quanto è apportato dall’uovo che dal burro!

  • In merito ai grassi saturi la situazione non è poi così diversa. Un individuo adulto sano che segue una dieta equilibrata da circa 2000 kcal dovrebbe assumere al massimo 15-22 g di grassi saturi al giorno. Una fetta di questa crostata apporta solo il 20-22% della quantità di grassi saturi massima raccomandata 😉

Limitare non significa eliminare: le nostre membrane cellulari hanno bisogno sia di grassi che di colesterolo. La questione principale resta, almeno secondo me, la consapevolezza di che cosa significa realmente dieta mediterranea.

Ricotta, ribes e cioccolato fondente del ripieno sono tre ingredienti ricchi di qualità benefiche.

  • La ricotta è una buona fonte di proteine, che a colazione favoriscono il senso di sazietà. È dimostrato che una colazione ricca solo di zuccheri innalza la glicemia nel breve termine ma entro breve si avverte nuovamente il senso di fame. Questa è anche la conclusione di uno studio pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition
    Le proteine della ricotta, dell’uovo e anche del bicchiere di latte o yogurt parzialmente scremati o scremati aiutano ad avere abbastanza energia fino allo spuntino di metà mattina che dovrebbe essere fatto con un frutto!

Ribes e cioccolato fondente sono una ricca fonte di antiossidantiI ribes freschi sono una fonte di vitamina C, mentre cotti, come in questa crostata, sono ricchi di flavonoidi e betacarotene, il precursore della vitamina A.

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Crostata sbriciolata con ricotta, ribes e fondente

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 12
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: dolce per colazione

Come Fare:

Prepara la pasta frolla direttamente sul piano lavoro: mescola la farina on lo zucchero quindi unisci l’uovo ed il burro ammorbidito.
  • Lavora gli ingredienti prima con una forchetta e poi con le mani sbriciolando la pasta con la punta delle dita.
  • Mescola in una ciotola la ricotta, i ribes rossi e il cioccolato fondente finemente sminuzzato.
  • Riprendi l’impasto e disponi metà delle briciole sulla base di una teglia da forno del diametro di 24 cm. Copri con il ripieno di ricotta, ribes e cioccolato e copri con le briciole di frolla restate.
  • Cuoci in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.
  • Sforna e fai raffreddare su una gratella prima di tagliare e servire.

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di lievito
  • 100 g di ribes rossi
  • 80 g di ricotta fresca
  • 40 g di cioccolato fondenre finemente sminuzzato
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

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