Pane raffermo per i canederli: ricetta e idee menu per mangiar bene

canederli-pane-raffermoIl pane raffermo: ecco qui l’ingrediente base per una delle ricette che mi piace di più, i canederli. Mi piacciono perché sanno di montagna e perché sono “utili” per riutilizzare con creatività il pane. 

I canederli o knodel, sono una ricetta che trova le sue origini nella Germania sud orientale e in Austria, in Italia sono diventati uno dei piatti tipici della cucina trentina e Altoatesina in quanto queste aree hanno fatto parte della contea austriaca del Tirolo. Come altri piatti della tradizione locale, sono fatti per “resistere ai rigori dell’inverno” ed in effetti sono un’ottima fonte di energia, in passato indispensabile per far fronte al freddo e alle fatiche dei lavori agricoli in montagna. 

Questi grossi “gnocchi di pane” sono un piatto povero, proprio come molti altri della tradizione contadina italiana: l’ingrediente principale è il pane raffermo, a cui si aggiungono diversi ingredienti: speck, formaggi, funghi, spinaci, sono i più comuni. In pratica tutto ciò che suggeriva la fantasia o era a disposizione nella dispensa e poteva essere impigato per arricchire di sapore e calorie il pane raffermo. 

Nonostante sia certamente vero che “famiglia che vai, ricetta che trovi” esiste per i canederli una ricetta ufficiale depositata dall’Accademia Italiana della Cucina nel 2003.

Tuttavia credo che nella realizzazione familiare non vi sia alcuna altra certezza sugli ingredienti, pane raffermo a parte!

Io realizzo i canederli con la mia ricetta, quella che mi è stata passata da qualche amica tanto tempo fa: della versione ufficiale ho fatto invece tesoro dei suggerimenti per la realizzazione e cottura. È indispensabile limitare la quantità della farina, uno o due cucchiai al massimo, e in caso di scarsa consistenza dell’impasto è preferibile ricorrere all’aggiunta di di pangrattato, e cuocere i canederli in acqua anche quando, poi, si serviranno in brodo.

Lo speck e le uova rendono gli knodel un piatto unico: i due ingredienti sono una fonte di proteine in quantità sufficiente. Il pane, la farina e il pangrattato apportano quanti carboidrati sono necessari, tuttavia il pasto potrà dirsi completo solo abbinando ai canederli un ricco contorno fonte principalmente di fibre: immancabile sia a pranzo che a cena proprio come suggerisce il modello sano della dieta mediterranea.

 

 

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Pane raffermo: i canederli allo speck in brodo di

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: medium
  • Tipo: piatto unico

Come Fare:

Sminuzza il pane raffermo con le mani o con l’aiuto di un coltello e mettilo in una ciotola capiente.
  • In una terrina a parte versa 100 ml di brodo ed aggiungi l’uovo già leggermente sbattuto. Mescola ed amalgama i liquidi.
  • Versa il liquido sul pane e lascia riposare circa 15 minuti.
  • Trascorso questo intervallo di tempo aggiungi all’impasto dadini di speck.
  • Lavora con le mani e aggiungi il pangrattato per dare consistenza all’impasto. Lavora ancora il composto e aggiungi infine la farina.
  • Prepara con le mani 8 palline.
  • Fai bollire 2 litri di acqua e quando raggiunge l’ebollizione aggiungi 20 g di dado fatto in casa con le verdure avanzate.
  • Cuoci i canederli per 10 minuti, poi servi caldi in brodo.
  • <i>Per <b>il brodo di dado vegetale fatto in casa</b> con gli "scarti delle verdure": fai bollire per un’ora circa le foglie esterne delle cipolle, dei cavoli, del sedano e dei finocchi. Di questi puoi aggiungere anche i gambi ed i ciuffetti verdi. Fare il dado è una buona opportunità per cuocere e riciclare anche qualche foglia di lattuga leggermente appassita: in pratica tutti i più "comuni scarti degli ortaggi". Frulla a crema e aggiungi il sale grosso. Un cucchiaio da minestra di "dado in crema" ogni litro di acqua è una base perfetta per un gustoso ed economico brodo, perfetto tra l’altro per impastare e cuocere i canederli. Il brodo fatto con questa ricetta lo puoi conservare in frigo per qualche giorno oppure in frezeer.</i>

Ingredienti:

  • 320 g di pane raffermo non condito
  • 20 g di cucchiaio di farina
  • 20 g di cipolla dorata sminuzzata
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di un fondello di speck in dadini
  • 1 uovo
  • 100 ml di brodo vegetale
  • prezzemolo sminuzzato
  • 1 litro di brodo vegetale
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

10 commenti su “Pane raffermo per i canederli: ricetta e idee menu per mangiar bene

  • sabrina

    (7 gennaio 2016 - 10:30)

    D’accordo con te la consapevolezza in cucina, anche io faccio il dado, nulla a che vedere con il commerciale e poi vuoi mettere? Come te non saprei quali scegliere mi piacciono tutte le versioni!

  • Francesca

    (7 gennaio 2016 - 10:56)

    Bellissimi e buonissimi 🙂

  • Giorgia

    (7 gennaio 2016 - 13:07)

    Un’ottima idea-riciclo. Buonissimi!!!

  • Laura Adani

    (7 gennaio 2016 - 17:13)

    Sto imparando così tante versioni oggi di canederli che mi gira la testa. Molto stuzzicante la tua proposta con il dado vegetale fatto in casa!
    un bacio
    Pippi

    • Francesca Antonucci - Mistofra

      (29 gennaio 2016 - 11:47)

      Pippi grazie!

      Il dado vegetale fatto in casa è un ingrediente a cui sono particolarmente affezionata: salutare, economico e facile da preparare!

  • alessandra

    (8 gennaio 2016 - 10:30)

    un mangiare sano, buono, etico, consapevole, e pure equilibrato. Che altro si può volere di più? bravissima!

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