Riso al salto con radicchio e ceci: ricetta e abbinamenti giusti

Riso al salto con radicchio e ceci: ricetta e abbinamenti giustiIl riso al salto è una preparazione che conosco da tempo: è una delle ricette del riciclo che prediligo. Questa volta l’ho preparato con il risotto al radicchio rosso, perché quando c’è stata l’occasione di partecipare con una ricetta per la Giornata Nazionale del Riso al Salto avevo del risotto al radicchio rosso avanzato 😉

Ho sempre visto il riso al salto come una sorta di “tortina salata” e perciò preferisco sempre servirla come piatto unico, accompagnata da un abbondante contorno di verdura fresca o cotta. Chiaramente il solo riso al radicchio sarebbe stato un primo: la quantità di proteine è minima. L’aggiunta di parmigiano e ceci fa diventare, valori nutrizionali alla mano, questo riso al salto un piatto unico!

Gli ingredienti e la preparazione danno a questa ricetta almeno 3 vantaggi per la buona salute a tavola!



Il radicchio rosso, in questo caso la varietà precoce di Treviso, è una cicoria ricca di antiossidanti e sali minerali,  soprattutto potassio, ma anche fosforo, calcio e zinco. La cottura del risotto e poi la preparazione del riso al salto consentono di conservare nella ricetta finita i sali. L’abbondanza del potassio, rispetto al sodio, dà al radicchio le note proprietà diuretiche e depurative

Il riso grazie alla sua particolare composizione di amido, fibre e sali minerali ha dimostrate qualità disintossicanti per l’intestino. Al fine di assicurarsi tutti questi vantaggi nella ricetta finita è utile evitare di aggiungere troppo sale: questo ingrediente infatti, oltre ad i noti effetti negativi sul rischio cardiovascolare, aumenta la ritenzione idrica. 
Il riso al salto è una ricetta facilmente digeribile: l’amido del riso è costituito da granuli di dimensioni piuttosto piccole, rispetto agli altri cereali, e sopratutto da amilopectina: ciò lo rende molto digeribile, perché viene più facilmente disgregato dagli enzimi amilolitici.

Ed infine i ceci che come tutti i legumi apportano buone quantità di proteine vegetali, ma anche di carboidrati. L’abbinamento legumi e cereali è ormai un classico: serve per completare il profilo nutrizionale delle proteine. I legumi, ed i ceci in questo caso, sono carenti di metionina e cisteina: i cereali forniscono questi amminoacidi. I ceci, infine, sono una buona fonte di sali minerali come calcio, ferro, magnesio e fosforo.

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Riso al salto con radicchio e ceci

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: piatto unico

Come Fare:

Versa il riso pronto e freddo in una ciotola.
  • Aggiungi il formaggio grattugiato, i ceci in parte interi ed in parte schiacciati, e lavora gli ingredienti fino ad amalgamarli.
  • Ungi il fondo di una padella antiaderente e stendi un quanto dell’impasto sul fondo.
  • Appiattisci con l’aiuto di una spatola e dai forma al tortino con un coppapasta.
  • Elimina il riso in eccesso e cuoci il primi tortino di riso al salto: 5-6 minuti per parte.
  • Ripeti l’operazione per gli altri 3 tortini.
  • Servi le monoporzioni di riso al salto caldi con un po’ di radicchio rosso crudo, fresco e croccante.

Ingredienti:

  • 280 g di risotto al radicchio rosso già pronto e freddo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 120 g di ceci già cotti ed al naturale
  • 10 g di burro per ungere il fondo del tegame
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

4 commenti su “Riso al salto con radicchio e ceci: ricetta e abbinamenti giusti

  • sabrina

    (5 gennaio 2016 - 12:44)

    Essi direi proprio che il piatto unico ci sta tutto! Ottima soluzione per un avanzo da Re!

  • Giorgia

    (5 gennaio 2016 - 14:03)

    Sano, leggero e goloso. Cosa chiedere di più?

  • Anna Laura

    (5 gennaio 2016 - 19:29)

    L’amarognolo del radicchio, il dolce dei ceci, il croccante del riso… ho già l’acquolina!

  • alessandra

    (6 gennaio 2016 - 09:21)

    E vada per il piatto unico!
    ma il bis è consentito, vero? 🙂

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