Risotto con gamberi e verdure miste: ricetta e menu di Mistofrigo.it

Il risotto con gamberi, peperone verde, pomodori maturi e zucchine: un piatto unico facile. Abbina il giusto contorno e mangia sano con un menu completo e equilibrato.Il risotto con gamberi e verdure miste è un piatto unico che è un piacere servire soprattutto in estate quando peperoni, zucchine e pomodori maturi sono di stagione e anche il mio contributo alla Giornata Nazionale dei Crostacei del Calendario del Cibo della Associazione Italiana Food Blogger, AIFB.

È una delle mie ricette estive preferite: colorato, profumato e un vero piatto unico: valori nutrizionali alla mano apporta infatti la quantità di carboidrati, proteine e grassi che è considerata giusta per un pasto secondo il modello delle dieta mediterranea. Dopo questo riso con gamberi e verdure miste basta scegliere un buon contorno per completare soprattutto l’apporto di fibra alimentare

Non è tutto qui: questo risotto ha anche 2 interessanti vantaggi per la salute 😉

1. I gamberi ed in generale tutti i crostacei sono alimenti ricchi di proteine e poveri di grassi e carboidrati. Le proteine, circa il 14% del peso, sono di elevato valore biologico ossia sono ricche di amminoacidi essenziali. Questi crostacei sono talvolta inseriti tra gli alimenti che è meglio limitare in caso di necessità di mantenere sotto controllo il livello di colesterolo. Ma è vero?

In effetti nonostante il ridotto contenuto di grassi sono una fonte di colesterolo: una porzione da 100 g ne contiene circa 150 g, ossia già la metà della quantità massima quotidiana consigliata (RDA) di questo grasso.

Questo, tuttavia, non significa rinunciare a mangiare i gamberi, ma inserirli in un menu giornaliero che non contenga altre fonti significative di colesterolo. Una buona indicazione, proprio per il risotto con gamberi, è evitare di “mantecare” il risotto con la classica noce di burro 😉

In ogni caso i gamberi sono anche un’ottima fonte di acidi grassi polinsaturi.
 
2. Il riso con i gamberi e le verdure, al di là della questione colori e ortaggi di stagione, è davvero un piatto estivo. Grazie ad i suoi ingredienti ha alcune qualità benefiche utili nella stagione calda:
– il riso è un cereale rinfrescante e disintossicante grazie soprattutto al ricco apporto di potassio rispetto a quello minimo di sodio. 
Questa caratteristica viene esaltata dalle verdure utilizzate nella ricetta ed è molto utile per contrastare la naturale ritenzione idrica di cui si può soffrire nella stagione calda.

Meglio mantenere questa dote naturale del riso con gamberi e le verdure e evitare di impiegare il sale per arricchire il sapore, meglio scegliere un battuto di erba cipollina e basilico fresco, o altre erbe aromatiche.

 

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Mangia Sano con Gusto secondo la Dieta Mediterranea,
abbina la ricetta Risotto con gamberi, peperoni verdi, zucchine e pomodori maturi così:

Fai un pasto con 95.10g di carboidrati, 20.20g di proteine e 24.40g di grassi (680.80 kCal) se aggiungi:
Contorno Pomodori ripieni: il contorno pronto in soli 20 minutipomodori-ripieni-il piatto pronto da servire caldo o atemperatura ambiente

Risotto con gamberi, peperoni verdi, zucchine e pomodori maturi

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: piatto unico

Come Fare:

Lava tutte le verdure e tagliale in pezzi.
  • Metti pomodori, peperoni e zucchine in una pentola antiaderente.
  • Aggiungi l’olio extra vergine di oliva e comincia a cuocere le verdure a fuoco lento.
  • Aggiungi subito 1 o 2 cucchiai di brodo di verdure caldo, e non friggere l’olio.
  • Aggiungi il riso e mescola per amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungi tutto il brodo.
  • Abbassa il fuoco, e fai cuocere a fuoco medio con il coperchio chiuso.
  • Mescola 1 o 2 volte nei circa 20 minuti di cottura.
  • Risciacqua le code di gambero e cuocile, per circa 10 minuti, in una padella antiaderente con il vino bianco.
  • Sguscia i gamberi cotti.
  • Termina la cottura del riso.
  • Dividi il risotto nei piatti e su ogni porzione aggiungi i gamberi cotti e sgusciati.
  • Servi il risotto con gamberi caldo.

Ingredienti:

  • 320 g riso
  • 300 g code di gamberi freschi
  • 300 g zucchine crude
  • 300 g pomodori maturi
  • 200 g peperone verde
  • 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  • 750 ml brodo vegetale caldo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

2 commenti su “Risotto con gamberi e verdure miste: ricetta e menu di Mistofrigo.it

  • Paola

    (11 luglio 2014 - 11:13)

    Risotto con i gamberiiii! arrivoooo!!! 😀 troppo buono!

    • Francesca Antonucci - Mistofra

      (16 luglio 2014 - 07:53)

      Paola…grazie!!! 😉

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