Spiedini di carne con riso e verdure: un piatto unico veloce e facile

Spiedini di carne con riso e verdureGli spiedini di carne con riso e verdure sono un piatto unico facile da preparare che oltre ad essere realizzato seguendo la ricetta proposta si può preparare con il riso avanzato: ottimo con quello allo zafferano, alla parmigiana o con il radicchio rosso.

Gli spiedini sono un preparazione comune in tutti i supermercati, ma anche dal macellaio: questa carne, esattamente come tutte le altre deve essere scelta con attenzione senza farci fuorviare da prezzi troppo convenienti. 

La carne è uno degli ingredienti e alimenti più discussi degli ultimi anni: eppure scegliendo bene il tipo e la qualità e servita al massimo 3-4 volte alla settimana continua ad apportare alcuni vantaggi, e il suo limitato consumo è previsto anche nel modello della dieta mediterranea.

 

La ricetta prevede l’impiego di 3 ingredienti principali: i pezzi di carne sfilati dallo stecco di legno, i carciofi e il riso. Ad ognuno di essi si deve il sapore e le caratteristiche nutrizionali di questo piatto unico.

  • Gli spiedini di carne sono in genere preparati con diversi tagli e lavorazioni del maiale la cui qualità è strettamente collegata con l’alimentazione dell’animale. Negli ultimi vent’anni questa carne è stata così attentamente monitorata dagli allevatori che oggi può vantare una maggiore qualità: carne meno grassa, secondo i dati nella lonza e nella salsiccia la riduzione è stata del 57% e del 15% rispettivamente, meno “salata” e con un ridotto contenuto di colesterolo, ma con un ottimo apporto di zinco, rame, selenio e vitamine B1 e B3.

    Questi vantaggi supportano il moderato impiego di carne di suino di buona qualità nella nostra dieta: si tratta pur sempre di una carne rossa di cui è meglio fare un uso limitato, come ha ricordato di recente l’OMS, sia che si tratti di salumi, insaccati che di carne fresca. Gli studi hanno concluso che l’abuso, 50 grammi di carne lavorata al giorno, aumenta del 18% il rischio di cancro del colon-retto. L’invito da parte degli esperti della nutrizione rimane sempre lo stesso: seguire i principi fondanti della dieta mediterranea, mangiare una porzione di carne solo 3, massimo 4 volte alla settimana, e preferire, nella maggior parte dei casi carni bianche. 

    Ritengo che anche nel caso della carne valga la regola della consapevolezza: resta un alimento interessante dal punto di vista nutrizionale, apporta mediamente il 20% di proteine ricche di tutti gli amminoacidi essenziali di cui necessita il nostro organismo. 

    La carne è anche una fonte di grassi, che pur essendo un nutriente da tenere sotto controllo sono una componente necessaria della dieta perché sono indispensabili al nostro organismo come fonte di energia e anche come componenti di alcuni ormoni e elementi cellulari: il nostro cervello, ad esempio, è costituito in gran parte di grassi. Questi ultimi sono tra l’altro indispensabili affinché il nostro organismo assorbita dagli alimenti vitamine come la A, la D e la E.

    A proposito di vitamine poi gli spiedini di carne sono anche un’ottima fonte di vitamina B12, indispensabile per la formazione dei globuli rossi e per molte funzionalità nervose: una porzione da 100 g di carne copre il 36% del fabbisogno quotidiano. Il nostro organismo assorbe la vitamina B12 solo da alimenti di origine animale, come:pesce, crostacei, carne, latte e derivati.

Spiedini di carne con riso e verdureGli spiedini di carne con riso e verdure sono un piatto unico facile da preparare che oltre ad essere realizzato seguendo la ricetta proposta si può preparare con il riso avanzato: ottimo con quello allo zafferano, alla parmigiana o con il radicchio rosso.

Gli spiedini sono un preparazione comune in tutti i supermercati, ma anche dal macellaio: questa carne, esattamente come tutte le altre deve essere scelta con attenzione senza farci fuorviare da prezzi troppo convenienti. 

La carne è uno degli ingredienti e alimenti più discussi degli ultimi anni: eppure scegliendo bene il tipo e la qualità e servita al massimo 3-4 volte alla settimana continua ad apportare alcuni vantaggi, e il suo limitato consumo è previsto anche nel modello della dieta mediterranea.

 

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Spiedini di carne con riso e verdure

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: piatto unico

Come Fare:

Raccogli la cipolla sminuzzata in una pentola antiaderente, aggiungi un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e fai appassire a fuoco lento.
  • Aggiungi subito 1 o 2 cucchiai di brodo di verdure caldo per non friggere l’olio, quindi unisci il riso e mescola per amalgamare gli ingredienti.
  • Fai tostare qualche minuto mescolando quindi aggiungi tutto il brodo.
  • Abbassa il fuoco, e fai cuocere a fuoco medio con il coperchio chiuso.
  • Mescola 1 o 2 volte nei circa 15 minuti di cottura.
  • Nel frattempo sfila la carne degli spiedini dallo stecchino.
  • Elimina l’eventuale parte di grasso e metti da parte.
  • Raccogli in una pentola antiaderente i carciofi tagliati a pezzi piccoli e aggiungi 1-2 cucchiai di acqua di cottura del riso.
  • Fai ammorbidire le verdure per 10 minuti circa.
  • Aggiungi la carne, sfuma con un mezzo bicchiere di vino bianco e porta a cottura.
  • Aggiungi il riso al sugo di carne e verdure, condisci con un cucchiaio di olio e, a piacere, pepe.
  • Spadella a fuoco alto e servi caldo.

Ingredienti:

  • 320 g riso
  • 300 g circa di spiedini di carne e salsiccia di maiale
  • 400 g carciofi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva MammaRegina
  • 20 g di cipolla bianca finemente sminuzzata
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • poco sale per l’acqua di cottura del riso
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

2 commenti su “Spiedini di carne con riso e verdure: un piatto unico veloce e facile

  • kasur busa

    (19 febbraio 2014 - 15:38)

    Awesome article.

  • ifirmation Skin

    (25 marzo 2015 - 01:10)

    Thanks for finally talking about >Spiedini di carne con riso e verdure: un piatto unico veloce e facile
    <Liked it!

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