Pasta carciofi ricotta e scorzette d'arancia: un primo piatto

Pasta carciofi ricotta e scorzette d’arancia: un primo piatto

La pasta con carciofi, ricotta e scorzette d’arancia è un primo invitante, veloce da realizzare e ricco di proprietà benefiche! In pratica ha tutte le carte in regola per essere uno dei mie piatti preferiti 😉 Bastano pochi ingredienti per realizzarla e considerata la dovuta attenzione alla qualità e ad acquistare arance bio, per poterne […]

Sartù monoporzione

Il sartù di riso “alla veneta”: ricetta e abbiamenti

Il sartù di riso è la ricetta della sfida dell MTC n.65 e a dire la verità credo che se non fosse stato per partecipare forse non avrei mai realizzato questa preparazione. Il sartù è un timballo di riso tipico di Napoli: è un piatto ricco che lascia spazio a diverse interpretazioni. Nella versione originale […]

Cacio e pepe Cacio e pepe: la ricetta e gli abbinamenti per mangiar sano con gusto

Cacio e pepe: la ricetta e gli abbinamenti per mangiar sano con gusto

La cacio e pepe è la “pasta alla romana” per eccellenza. Una ricetta che nella sua semplicità è in grado di stupire e appassionare i palati più esigenti: pochi ingredienti, solo pasta, pecorino romano DOP e pepe. Semplice sì, ma non di facile realizzazione: la tipica cremina si ottiene con una attenta mantecatura della pasta alternando pecorino […]

risotto-funghi-mele e gli abbinamenti giusti per il menu completo

Risotto funghi e mele: primo piatto veloce per chi ama gusti nuovi

Risotto funghi e mele è la ricetta che metto in tavola per festeggiare la Giornata Nazionale della Mela del Calendario del Cibo Italiano dell’AIFB. Il riso con le mela l’ho fatto per la prima volta in montagna, con le “mele nuove”: l’aggiunta dei funghi è stata dettata dalla volontà di realizzare un primo “autunnale” intensamente […]

Gnocchi di patate ai due datterini: la ricetta e gli abbinamenti

Gnocchi di patate ai due datterini: la ricetta e gli abbinamenti

Gli gnocchi di patate ai due datterini sono la ricetta che ho realizzato per partecipare alla sfida MTC N.59: era ormai da tempo che non partecipavo, e ricominciare proprio dagli gnocchi è un onore.  Sono nata e cresciuta a Verona, la città dove gli gnocchi di patate sono il piatto tipico del carnevale. Le origini […]

Ricetta cous cous pomodorini e acciughe

Ricetta cous cous pomodorini e acciughe: ricetta e menu abbinato

La ricetta cous cous pomodorini e acciughe è un primo di semplice realizzazione che è piacevole da servire in tavola ed anche comodo da portare con sé per un pic-nic in occasione di una gita. Condito con olio extravergine di oliva, datterini rossi e gialli e qualche acciuga per decorare è anche un primo allegro […]

Pasta alla puttanesca: ricetta, benefici e abbinamenti

Pasta alla puttanesca: ricetta, benefici e abbinamenti

La pasta alla puttanesca è una ricetta tipica della cucina napoletana e credo che meriti di essere definita “una pasta dai mille sapori”: non tanto per la quantità di ingredienti quanto più perché i pochi e semplici ingredienti si esaltano tra loro. Questa volta l’ho preparata per dare il mio contributo alla Giornata Nazionale della Pasta alla Puttanesca […]

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino: ricetta, storia e abbianamenti

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino: ricetta, storia e abbianamenti

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono una ricetta tipica della cucina napoletana e oggi l’AIFB festeggia la Giornata Nazionale degli Spaghetti aglio olio e peperoncino! Molto probabilmente la maggior parte degli italiani pensa che si tratti semplicemente di una ricetta veloce e alla portata di tutti che si tramanda di generazione in generazione. I “uermiculi […]

Ricetta panzanella e abbinamenti per servire il menu giusto

Ricetta panzanella e abbinamenti per servire il menu giusto

La ricetta della panzanella è una preparazione tradizionale povera comune in alcune regioni italiane, sopratutto Toscana, Umbria e Marche. In tutte le sue versioni la ricetta originale prevede l’impiego di pane raffermo: in altre parole la panzanella è un modo gustoso per riutilizzare il pane eventualmente avanzato. È, anche per questo che mi piace questa ricetta, inoltre […]

Pappa al pomodoro: una tradizionale alternativa al piatto di pasta

Pappa al pomodoro: una tradizionale alternativa al piatto di pasta

La pappa al pomodoro è un piatto che fa parte della tradizione gastronomica della Regione Toscana. È una ricetta povera che si prepara con pochi e molto comuni ingredienti: il pane, che nella versione originale della ricetta dovrebbe essere il toscano raffermo, i pomodori maturi, il basilico fresco e uno spicchio di aglio. Io, già da qualche […]

Pasta fatta in casa: le orecchiette al patè di olive e gli abbinamenti

Pasta fatta in casa: le orecchiette al patè di olive e gli abbinamenti

La pasta fatta in casa è una di quelle ricette con cui mi dico che “se voglio posso”: il tempo ed il timore della mancanza di manualità talvolta mi hanno allontanato da alcune ricette. Alcuni formati di pasta, tuttavia, non richiedono troppa esperienza: le orecchiette sono tra questi. Questa pasta tipica della Puglia è facile e veloce […]

Risotto ai funghi: la ricetta e gli abbinamenti giusti

Risotto ai funghi: la ricetta e gli abbinamenti giusti

Il risotto ai funghi porcini è davvero un classico! Non conosco le sue origini regionali e non sono del tutto sicura che le abbia. Sono più portata a credere che sia una ricetta che si prepara da sempre in tutta Italia. La disponibilità dei funghi secchi o surgelati consente di preparare questo risotto tutto l’anno: […]