La pasta pomodorini, zucchine, piselli e "Casu Axridda"

Pasta pomodorini e “Casu Axridda”: la ricetta veloce e le idee menu

La pasta pomodorini, zucchine, piselli e “Casu Axridda” è stata un vera sorpresa. L’idea è nata da un regalo che ho ricevuto dopo la mia partecipazione ad un Blog Tour dell’Associazione Italiana Food Blogger con il Centro Servizi per le Imprese della Camera di Commercio di Cagliari, A.S.P.E.N. di Nuoro, la Camera di Commercio di Sassari e […]

Ricette con pasta madre: i grissini al curry e idee menu per servirli

Ricette con pasta madre: i grissini al curry e idee menu per servirli

Le ricette con pasta madre sono ormai un piacere al quale difficilmente rinuncio: i grissini sono veloci da fare e si possono preparare senza rinfrescare il lievito, inutile dire che questo è un “vantaggio”! In soli 30 minuti sono pronti, ma di più: le mani sono effettivamente occupate solo per 10 minuti, il resto del […]

Ricette con lievito madre: grissini pomodoro e formaggio e idee menu

Ricette con lievito madre: grissini pomodoro e formaggio e idee menu

Le ricette con lievito madre sono una delle mie passioni: i grissini, in particolare, da quando ho imparato a farli in casa con l’esubero di pasta madre sulla nostra tavola finiscono davvero spesso. Mi piace sgranocchiarli durante il pasto, con il giusto abbinamento sono anche più piacevoli del pane: con questa ricetta si preparano in […]

Pasta con olive, formaggio e prosciutto: ricetta e idee menu

Pasta con olive, formaggio e prosciutto: ricetta e idee menu

La pasta con olive, formaggio e prosciutto è una ricetta della categoria “primo dell’ultimo momento”, almeno lo è a casa mia. Di solito lo preparo quando è rimasto poco prosciutto ed anche solo qualche oliva solitaria in un vasetto. In altre parole di rado si tratta di una ricetta programmata: è più un primo per […]

Grissini di lievito madre la ricetta e il menu giusto in cui gustarli

Grissini di lievito madre la ricetta e il menu giusto in cui gustarli

I grissini di lievito madre alla pizzaiola sono un piacere e questi snack da accompagnamento così come anche il pane o le focacce sono, secondo me, a volte ingiustamente colpevolizzati.Di certo i grissini come anche i crackers sono meno ricchi di acqua e talvolta, soprattutto quelli “comprati pronti”, troppo pieni di grassi. Eppure fatti in […]

La pizza tipica di San Vito: "sa prazzira" come si fa e le idee menu

La pizza tipica di San Vito: “sa prazzira” come si fa e le idee menu

La pizza è davvero una delle preparazioni più tipiche dell’Italia. Diciamo pure che semmai avessi avuto qualche dubbio l’avrei fugato durante il blog tour organizzato dall’Associazione Italiana Food Blogger a San Vito in provincia di Cagliari e Nuoro. Ho scoperto un lato della Sardegna ancora poco noto e, tra le altre, questa ricetta. Alla Prazzira mi […]

Albumi avanzati: gli gnocchetti con pomodorini e olive

Albumi avanzati: la ricetta per fare gli gnocchetti e idee menu

Gli albumi avanzati sono un “fatto comune” in tutte le cucine, o se non è così lo è almeno nella mia. Leggendo qua e là di cucina oggi posso dire che avanzare qualche albume è l’opportunità per provare una ricetta nuova: è il caso di questi gnocchetti. Sicuramente in qualche libro di cucina è scritto […]

Fusilli pomodorini e ricotta pecora: ricetta ed idee menu

Fusilli pomodorini e ricotta pecora: la ricetta e le idee menu

I fusilli con i pomodorini e la ricotta di pecora sono un primo facile che preparo quando desidero mettere in tavola un piatto colorato e davvero profumato: la ricotta di pecora è sempre un piacere per questo aspetto ed anche per la particolare cremosità. In più è una ricetta davvero facile: nessuna manualità e una […]

risotto-zafferano-ricotta-pecora

Risotto allo zafferano e ricotta di pecora: ricetta e idea menu

Il risotto allo zafferano e ricotta di pecora è una ricetta che ho provato nello stesso momento in cui l’ho pensata: ho usato un latticino saporito e profumato per eliminare il sale . Credo sia sempre una buona soluzione quella di sfruttare le naturali caratteristiche di un ingrediente per rendere più salutare una ricetta. L’abbinamento con […]

Fregula fatta a mano con carciofi e tonno: ricetta e idee menu giusto

Fregula fatta a mano con carciofi e tonno: ricetta e idee menu giusto

La fregula è un tipo di pasta di semola di grano duro ed acqua, tipica della Sardegna: in pratica è una specie di cous cous, ma ha una grana più spessa ed irregolare e si prepara “rotolando” la farina col palmo della mano. Io l’ho preparata per la prima volta fresca, cioè l’ho usata senza alcuna tostatura […]