Ricetta cous cous pomodorini e acciughe: ricetta e menu abbinato

Ricetta cous cous pomodorini e acciugheLa ricetta cous cous pomodorini e acciughe è un primo di semplice realizzazione che è piacevole da servire in tavola ed anche comodo da portare con sé per un pic-nic in occasione di una gita. Condito con olio extravergine di oliva, datterini rossi e gialli e qualche acciuga per decorare è anche un primo allegro bilanciato nel gusto e interessante per le sue qualità nutrizionali.

Il cous cous è in ingrediente sempre presente nella mia dispensa: è una alimento a base di acqua e semola di grano duro, esattamente come la pasta della quale è un ottimo e simpatico sostituto. Tra l’altro è un alimento molto “italiano”: certamente viene più spesso associato ai piatti tipici della cucina marocchina o tunisina ma è anche la base per ricette tradizionali sarde e siciliane, come ricorda giustamente Maria Pia Buscia, ambasciatrice della Giornata Nazionale del Cous Cous del Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger. 

Nella mia versione del cous cous come sempre ho “abbinato” le mie passioni: il gusto e le interessanti qualità nutrizionali. E questa ricetta cous cous è un vero e proprio concentrato di virtù 😉

  • Le acciughe appartengono alla categoria del pesce azzurro, sono un piccolo pesce piuttosto economico e diffuso che ha carni magre e ricche di proteine ad alto valore biologico. In più le acciughe europee sott’olio sono al secondo posto nella classifica dei pesci più ricchi di omega 3! Questi acidi grassi essenziali sono indispensabili per la salute delle cellule del sistema nervoso, e per il controllo del rischio di soffrire di malattie cardiovascolari. In merito a questo ultimo punto è interessante il risultato di una ricerca scientifica di qualche anno fa: 20 g di pesce in più alla settimana riduce in modo significativo il rischio di soffrire di problemi cardiovascolari anche gravi. Con questa ricetta cous cous si “vince facile”: un’acciuga sott’olio pesa già 15 g 🙂
  • L’acciuga aggiunge a questo primo anche il giusto grado di gusto e questo consente di aggiungere sale che è tra le opzioni per insaporire quella che va maggiormente controllata ed utilizzata con parsimonia.
  • L’olio extravergine di oliva, impiegato per “ammorbidire il piatto”, è “il condimento per eccellenza”: ricco di antiossidanti, polifenoli, e acido oleico che, tra i vari benefici, favorisce la diminuzione della concentrazione di colesterolo.

Tutti questi vantaggi dovrebbero essere mantenuti abbinando questo cous cous nel menu giusto secondo il modello della dieta mediterranea: i giusti secondo e contorno arricchiranno il pasto di proteine e fibra alimentare oltre che completare il piacere del pasto 😉

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Fai un pasto con 92.90g di carboidrati, 26.20g di proteine e 25.90g di grassi (709.50 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 93.70g di carboidrati, 26.00g di proteine e 26.90g di grassi (720.90 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 95.10g di carboidrati, 28.90g di proteine e 26.50g di grassi (734.50 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 95.45g di carboidrati, 24.90g di proteine e 26.70g di grassi (721.70 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 98.00g di carboidrati, 24.10g di proteine e 24.90g di grassi (712.50 kCal) se aggiungi:

Ricetta cous cous pomodorini e acciughe

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: primo

Come Fare:

Prepara il cous cous seguendo le indicazioni sulla confezione.
  • Lava e taglia i pomodorini datterini.
  • Metti i pomodori in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio e qualche foglia di basilico fresco.
  • Fai appassire qualche minuto a fuoco vivo.
  • Mescola i pomodorini ed unisci il cous cous pronto.
  • Dividi in porzioni e servi decorando ogni piatto un’acciuga.

Ingredienti:

  • 320 g cous cous
  • 500 g pomodorini datterini rossi e gialli
  • 4 g filetti di acciughe sotto’olio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

4 commenti su “Ricetta cous cous pomodorini e acciughe: ricetta e menu abbinato

  • Mapi

    (17 settembre 2016 - 10:35)

    Una versione senza dubbio molto semplificata, ma sicuramente gustosa di un piatto di grande tradizione come è il cuscus.
    Grazie per il tuo contributo!

  • Irene

    (17 settembre 2016 - 18:50)

    Ma che bella idea di dare i suggerimenti per un menù completo! Mi piace un sacco come il tuo cuscus, brava 🙂

  • La cucina di Anisja

    (18 settembre 2016 - 20:58)

    Che buono il tuo cuscus con pomodorini e acciughe, sano, leggero, delicato e gustoso, bisogna solo provarlo …. e lo faro presto 🙂
    Bellissima idea, complimenti!
    A presto ….

  • In Cucina con Mamma Agnese

    (19 maggio 2017 - 10:05)

    Non ho mai preparato il cous cous me lo son sempre immaginata difficile da preparare, invece guarda qui, è super veloce!!
    Lo farò di sicuro magari quando son da sola 😉
    ciaooo

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