Frittata al forno: ricetta e idee menu per mangiare sano con gusto

Frittata al forno: ricetta e idee menu per mangiare sano con gusto

La frittata al forno con i funghi, i piselli ed il formaggio è un piatto semplice e veloce: uno dei vantaggi che riconosco alla ricetta è che accontenta tutti. In questa versione è è “filante” perché “condita” con la Caciotella che mi ha regalato il Caseificio Tomasoni ;-)

So che la parola “frittata” evoca una cottura in padella con l’aggiunta di olio, ma io ho preferito una più “leggera” cottura al forno: un vantaggio in termini di valori nutrizionali ma anche in termini di digeribilità.

Le uova e le ricette che le contengono destano sempre qualche sospetto, soprattutto quando di parla anche di mangiare sano. La cattiva reputazione delle uova è dovuta al colesterolo contenuto nel tuorlo.

Un recente studio dell’Università di Granada, in Spagna ha chiarito che nell’ambito di una dieta sana il consumo delle uova non determina nessun aumento pericoloso dei “grassi cattivi” nel sangue.
Ciò fa seguito ad altre evidenze: due uova alla settimana non sono un problema per la salute, se non per chi soffre di diabete.
Nella stessa ricerca è, tuttavia risultato evidente che il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari aumenta con l’eccessivo consumo di carne, snack confezionati e merendine.

In merito alla questione uova e consumo settimanale aggiungo che serve tener conto di tutte le uova:, anche quella della pasta all’uovo o quelle contenute nei dolci per la colazione.

Mangiare sano con questa frittata significa anche scegliere il menu giusto in cui servirla per assicurasi un menu completo secondo il modello della dieta mediterranea: un buon equilibrio nutrizionale del pasto serve per stare bene, dare la giusta energia e garantire un sano senso di sazietà.

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La frittata al forno con piselli, funghi e caciotta fresca

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: facile
  • Tipo: secondo

Come fare:

Metti in una padella antiaderente i piselli lessati ed i funghi tagliati: lascia stufare con 1-2 cucchiai di acqua ed insaporisci con un cucchiaino di curry.
  • Lascia cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti senza coperchio e nel frattempo rompi le uova in un piatto fondo e sbattile bene con una forchetta.
  • Versa le uova sbattute in una teglia da forno rivestita con carta da forno ed aggiungi i funghi, i piselli e distribuisci sulla superficie la caciotta.
  • Cuoci in forno già caldo a 180°C per 20 minuti circa: a metà cottura con l’aiuto di un coltello affilato fai un taglio a croce sulla superficie della frittata per facilitare la cottura dell’interno.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 150 g di funghi champignon lavati e tagliati
  • 150 g di piselli lessati
  • 100 g di caciotta fresca tagliata a cubetti
  • curry
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