Rana pescatrice, pomodori e patè di olive: ricetta e abbinamenti

Rana pescatrice, pomodori e patè di olive nere

Rana pescatrice, coda di rospo, martino, pesce rospo, gianello e ancora tanti altri sono i nomi regionali e loclia di questo pesce di mare, che abita nei fondali sabbiosi e sassosi del Mare del Nord e dell’Atlantico, nel Mar Mediterraneo occidentale e nel Mar Nero. Nel nostro Paese viene pescata perlopiù al largo delle coste siciliane.  

La rana pescatrice è un pesce piuttosto apprezzato in cucina, si tratta infatti di un alimento che ha oltre al gusto delicato adatto alla preparazione di molte ricette è un pesce magro privo di lische: caratteristica che lo rende apprezzato anche dai bambini.

La ricetta con pomodori e patè di olive nere è una preparazione facile e soprattutto veloce: l’aiuto del pescivendolo è essenziale. Il pesce ben pulito e già sfilettato è pronto per essere tagliato a pezzetti e cotto al vapore in soli 15 minuti e condito e servito!

La velocità è solo una dei vantaggi di questa ricetta: ce ne sono almeno altri due per la salute 😉

1) La rana pescatrice, o qual dir si voglia, è un pesce magro, poco calorico, ricco di acidi grassi polinsaturi omega-3 e di proteine ad alto valore biologico. Quasi assente il colesterolo. Inoltre assicura un buon apporto di sali minerali, soprattutto potassio e fosforo, e vitamina PP e D.

2) L’unico condimento della ricetta è rappresentato dal paté di olive e dell’olio extravergine di oliva: è un fatto noto che l’extravergine di oliva protegge le arterie ed ha una dimostrata efficacia nella riduzione del colesterolo LDL, quello “cattivo”.

Inoltre l’olio è ricco di sostanze con spiccata attività antiossidante: come la vitamina E e fenoli. Entrambi sono attivi nel difendere le nostre cellule dai danni arrecati dai radicali liberi.

Anche le olive sono un prezioso alleato per proteggere la nostra salute: il paté “al naturale”  senza l’aggiunta di conservanti o esaltatori del gusto è sempre un buon alleato per condire in modo gustoso e salubre una ricetta.  Le olive hanno chiaramente tutte le buone qualità dell’olio che da esse si ottiene ma in più sono una buona fonte di fibra alimentare e sali minerali, come potassio, ferro e calcio.

 

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Fai un pasto con 95.52g di carboidrati, 26.76g di proteine e 26.22g di grassi (725.10 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 94.20g di carboidrati, 29.00g di proteine e 24.58g di grassi (714.02 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 94.40g di carboidrati, 27.80g di proteine e 25.40g di grassi (717.40 kCal) se aggiungi:

Fai un pasto con 103.60g di carboidrati, 29.20g di proteine e 25.40g di grassi (759.80 kCal) se aggiungi:

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Rana pescatrice, pomodori e paté di olive

  • Tempo di Preparazione:
  • Tempo di Cottura:
  • Tempo Totale:
  • Porzioni: 4
  • Difficoltà: easy
  • Tipo: secondo

Come Fare:

Prepara la coda di rospo: lava il filetto di pesce e taglialo in pezzi.
  • Cuoci il pesce al vapore per circa 15 minuti, quindi verifica la cottura della rana pescatrice prima di raccoglierla dal cestino di cottura.
  • Riprendi il pesce cotto e raccoglilo in una padella antiaderente con i pomodorini maturi tagliati a metà.
  • Spadella il pesce con i pomodorini per qualche minuto, quindi spegni il fuoco, aggiungi il paté di olive, mescola e servi caldo.

Ingredienti:

  • 400 g di rana pescatrice senza pelle e senza testa
  • 200 g pomodorini maturi
  • 30 g di paté di olive nere al naturale

    Mamma Regina

Pubblicato il da

Post Author: Francesca Antonucci - Mistofra

Moglie, mamma e cuoca per passione...per regalarmi un'emozione. Da sempre mi occupo di benessere...farmacista, agente di commercio e con la testa sempre in movimento...leggo, scrivo, approfondico per imparare, per crescere. Puoi contattarmi scrivendo a mistofra@mistofrigo.it, mistofra@gmail.com, commentando i post o seguendo la pagina facebook http://www.facebook.com/Mistofrigo.

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